SALUTE vs MALATTIA.
La preservazione della salute a partire dall'utero materno.
Nuove branche della biomedicina, come la genetica e l'epigenetica, stanno costringendo a importanti riflessioni sul significato della salute e della malattia, scardinando il tradizionale modo di pensare e di affrontarle. Oggi sappiamo che la maggior parte delle malattie non sono un evento casuale e ineluttabile, ma logica conseguenza di uno stile di vita individuale e sociale sostanzialmente antibiologico.
Questo evento formativo si pone come obiettivo quello di fornire a tutti coloro che si occupano della salute gli strumenti evidence-based per il mantenimento della salute umana sin dalla gravidanza perché è questo il momento in cui si pongono le fondamentali basi della futura salute del neonato e della sua progenie.
Il corso è suddiviso in tre sessioni:
• una parte teorica, in cui verranno illustrati i nuovi concetti attinenti la preservazione della salute e le possibilità di prevenzione delle principali malattie che affliggono oggi il mondo occidentale, soprattutto alla luce delle recenti evidenze scientifiche nel campo della epidemiologia, dell'epigenetica e dello studio del microbiota umano
• una parte pratica, in cui verranno messi in atto i principi costitutivi dello stile di vita salutistico in gravidanza, con esempi di programmi alimentari adattati alle emergenti problematiche e metodiche di valutazione della compliance alla corretta alimentazione
• infine, nella terza parte, verranno proposti esempi di casi pratici specifici.
Il corso è, di conseguenza, articolato sulle otto ore complessive da svolgersi in unica giornata.
PRIMA SESSIONE - PARTE TEORICA
1. Il nuovo concetto di salute e malattia. Malattie non-trasmissibili (MnT) dell'adulto (cancro, malattie cardiovascolari, diabete, malattie neurodegenerative ecc) - Influenza dell'ambiente e dello stile di vita nel loro determinismo
2. Epigenetica, geni e ambiente
3. Il microbioma materno - Suo ruolo nel determinismo della salute e della malattia nella progenie
4. La madre come fondamentale mediatore fra ambiente e feto
5. Alimentazione e MnT - Gruppi alimentari e componenti degli alimenti
6. Alimentazione in gravidanza e prevenzione delle MnT
7. I tumori. Le nuove teorie sulla cancerogenesi e loro implicazioni nella prevenzione primaria.
SECONDA SESSIONE- PARTE PRATICA
• Alimentazione salutistica nella vita normale, in gravidanza e valutazione della compliance
• l'alimentazione nella gravida vegetariana e "vegana"
• alimentazione e gruppi alimentari nel diabete, prediabete, obesità e tumori
TERZA SESSIONE - CASI PRATICI
SALUTE vs MALATTIA. La preservazione della salute a partire dall'utero materno.
Responsabile scientifico: prof LM Chiechi
Docente: prof LM Chiechi
Tutor: dr.ssa Chiara Listanti
AD OGNI PARTECIPANTE VERRANNO ASSEGNATI 8 CREDITI ECM
FIGURE ACCREDITATE:
_BIOLOGO
_DIETISTA
_EDUCATORE PROFESSIONALE
_FARMACIA OSPEDALIERA
_FARMACIA TERRITORIALE
_INFERMIERE
_INFERMIERE PEDIATRICO
_MEDICO CHIRURGO
_ALLERGOLOGIA ED IMMUNOLOGIA CLINICA
_ENDOCRINOLOGIA
_MEDICINA DEL LAVORO E SICUREZZA DEGLI AMBIENTI DI LAVORO
_MEDICINA GENERALE (MEDICI DI FAMIGLIA)
_NEONATOLOGIA
_GINECOLOGIA E OSTETRICIA
_IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
_MALATTIE METABOLICHE E DIABETOLOGIA
_PEDIATRIA (PEDIATRI DI LIBERA SCELTA)
_ONCOLOGIA
_PEDIATRIA
_SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE DIETETICA
_PARTECIPAZIONE CON CREDITI ECM €110
_SI PREVEDE UNA QUOTA RIDOTTA PARI A €90 PER STUDENTI E PROFESSIONISTRI CHE VOLESSERO PARTECIPARE IN QUALITA' DI UDITORE(SENZA RILASCIO DEI CREDITI ECM)
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