Salve,
io sono una persona che sta molto fermo durante la giornata (stando davanti al pc...) ed ho notato che quando mi capita di fare una colazione affrettata e leggera, dopo patisco freddo. E infatti, riflettendoci, quando si va al ristorante e si mangia (e si beve) viene sempre caldo.
Ovviamente quindi la temperatura che sentiamo è influenzata dalla digestione, no? Ma a che scopo?
E non ditemi che bisogna vestirsi di più... perchè io sono con il maglione e ho freddo e mia moglie è in maglietta e sta bene! (potrei fare la cyclette mentre uso il pc… )
Grazie e saluti.
__________________
nuova [url= http://www.idee-regalo.biz/]idea regalo[/url], storia [url= http://www.ghisirds.it/storia-di-ebay.html]ebay[/url], sito ufficiale dei [url= http://www.knightsofmalta.it/]cavalieri ordine malta[/url], forum per [url= http://scuo.la/]la scuola[/url]
ghisirds il 05/11/2007 10:16 ha scritto:
Salve,
io sono una persona che sta molto fermo durante la giornata (stando davanti al pc...) ed ho notato che quando mi capita di fare una colazione affrettata e leggera, dopo patisco freddo. E infatti, riflettendoci, quando si va al ristorante e si mangia (e si beve) viene sempre caldo.
Ovviamente quindi la temperatura che sentiamo è influenzata dalla digestione, no? Ma a che scopo?
Si tratta del "potere calorico degli alimenti"
CALORIE DEI CARBOIDRATI Bruciando un grammo di carboidrati si sviluppa un calore medio di 4,2 Kcal per grammo.Normalmente viene assorbito il 97% dei carboidrati introdotti con la dieta.Ne consegue che i carboidrati forniscono al nostro corpo in media 4 Kcal per grammo.
CALORIE DEI GRASSI Bruciando un grammo di grassi si sviluppa un calore medio di 9,45 Kcal per grammo.Normalmente viene assorbito il 95% dei grassi introdotti con la dieta.Ne consegue che i grassi forniscono al nostro corpo in media 9 Kcal per grammo.
CALORIE DELLE PROTEINE Bruciando un grammo di proteine si sviluppa un calore medio di 5,65 Kcal per grammo. Tuttavia poiché il nostro organismo non è in grado di utilizzare l'azoto in esse contenuto il loro potere energetico si riduce a 4,35 Kcal per grammo.
Normalmente viene assorbito il 92% delle proteine introdotte con la dieta (il 97% di quelle animali ed il 78% di quelle vegetali).
Ne consegue le proteine forniscono al nostro corpo in media 4 Kcal per grammo.
Tali valori calorici vengono detti di Atweter, dal nome dello scienziato che per primo misurò l'energia liberata dagli alimenti nell'organismo.
In effetti vi è un lieve aumento di temperatura ad ogni pasto ( ricordo un caso che vidi allora (30 anni fa) da studente in clinica medica, di una ragazzina anoressica che veniva monitorata con la temperatura per verificare se aveva tenuto il pasto oppure no)
Il termine "caloria" significa pur qualcosa, no? cordialmente
__________________
nuova [url= http://www.idee-regalo.biz/]idea regalo[/url], storia [url= http://www.ghisirds.it/storia-di-ebay.html]ebay[/url], sito ufficiale dei [url= http://www.knightsofmalta.it/]cavalieri ordine malta[/url], forum per [url= http://scuo.la/]la scuola[/url]
Grazie, sei stato molto chiaro.
Un saluto e alla prossima
MedicoCompetente.it - Copyright 2001-2024 Tutti i diritti riservati - Partita IVA IT01138680507
Privacy | Contatti