Il portale del Medico del Lavoro Competente

Ricerca

Login

Informazioni

Permesso di lettura:
Tutti gli utenti
Permesso di scrittura:
Utenti registrati

Network

stili di vita

Questo argomento ha avuto 3 risposte ed è stato letto 1695 volte.

mantello

Nessun avatar per questo utente
Provenienza
Milano
Professione
Medico del Lavoro
Messaggi
549
  • stili di vita
  • (10/03/2023 17:13)

“Professionisti dei luoghi di lavoro: competenze professionali trasversali nel supporto al cambiamento degli stili di vita dei lavoratori” (Corso FAD)
Due dubbi:
1 trasversale per trasversale perchè non intervenire anche per cambiare gli stili di vita del Datori di Lavoro?
2 Sul cambiamento degli ambienti di lavoro siamo già largamente a posto e quindi possiamo pensare ad altro?

mantello

Nessun avatar per questo utente
Provenienza
Milano
Professione
Medico del Lavoro
Messaggi
549
  • Re: stili di vita
  • (11/03/2023 13:50)

oculos habent sed non vident (WHP versus TWH)

NIOSH Implement Total Worker Health Strategies

https://www.cdc.gov/niosh/twh/new...l%20Worker%20Health%20in%20Action!%20eNewsletter%20March%202023&deliveryName=USCDC_308-DM99927

carlpam

Nessun avatar per questo utente
Provenienza
Padova
Professione
Medico Competente
Messaggi
1009
  • Re: stili di vita
  • (10/04/2023 12:29)

[cite]mantello il 10/03/2023 05:13 ha scritto:
“Professionisti dei luoghi di lavoro: competenze professionali trasversali nel supporto al cambiamento degli stili di vita dei lavoratori” (Corso FAD)
Due dubbi:
1 trasversale per trasversale perchè non intervenire anche per cambiare gli stili di vita del Datori di Lavoro?

e perchè non intervenire anche per cambiare gli stili di vita del cosidetti tecnici ("esperti" per autodefinizione ) e consulenti ?
mi è capitato in un caseificio il rspp fa un rapporto sul "rischio biologico " a cui sarebbero esposti i lavoratori citando i batteri eventualmente presenti nel latte dimenticando di citare le fasi della lavorazione che espongono i lavoratori (art.271, comma 5°)
Per fare il formaggio il latte va portato ad adeguata temperatura (e o pastorizzato come nei formaggi freschi/a pasta morbida) e i lavoratori nelle varie fasi non sono esposti in quanto non assumono il latte (via orale!) nè esiste la contaminazione per via inalatoria

si usa il TRUCCO DI USARE LA FRASE " deve riguardare TUTTI I RISCHI per la sicurezza e la salute dei lavoratori " per INVENTARSI RISCHI NON PRESENTI.
(caso di cui sopra viene scritto letteralmente "Tutte le attività lavorative sono soggette a rischio biologico in quanto svolte in un ambiente (la Terra) nel quale sono presenti ovunque agenti patogeni."
CIO' E OVVIAMENTE ASSURDO e CI INDURREBBE A DEFINIRE IL RISCHIO BIOLOGICO NELL'INDUSTRIA METALMECCANICA !!!

faggiano.danilo

faggiano.danilo
Provenienza
Lecce
Professione
Medico Competente
Messaggi
690
  • Re: stili di vita
  • (12/04/2023 06:58)

carlpam il 10/04/2023 12:29 ha scritto:
[cite]mantello il 10/03/2023 05:13 ha scritto:
“Professionisti dei luoghi di lavoro: competenze professionali trasversali nel supporto al cambiamento degli stili di vita dei lavoratori” (Corso FAD)
Due dubbi:
1 trasversale per trasversale perchè non intervenire anche per cambiare gli stili di vita del Datori di Lavoro?

e perchè non intervenire anche per cambiare gli stili di vita del cosidetti tecnici ("esperti" per autodefinizione ) e consulenti ?
mi è capitato in un caseificio il rspp fa un rapporto sul "rischio biologico " a cui sarebbero esposti i lavoratori citando i batteri eventualmente presenti nel latte dimenticando di citare le fasi della lavorazione che espongono i lavoratori (art.271, comma 5°)
Per fare il formaggio il latte va portato ad adeguata temperatura (e o pastorizzato come nei formaggi freschi/a pasta morbida) e i lavoratori nelle varie fasi non sono esposti in quanto non assumono il latte (via orale!) nè esiste la contaminazione per via inalatoria

si usa il TRUCCO DI USARE LA FRASE " deve riguardare TUTTI I RISCHI per la sicurezza e la salute dei lavoratori " per INVENTARSI RISCHI NON PRESENTI.
(caso di cui sopra viene scritto letteralmente "Tutte le attività lavorative sono soggette a rischio biologico in quanto svolte in un ambiente (la Terra) nel quale sono presenti ovunque agenti patogeni."
CIO' E OVVIAMENTE ASSURDO e CI INDURREBBE A DEFINIRE IL RISCHIO BIOLOGICO NELL'INDUSTRIA METALMECCANICA !!!

Beh, è come trovare nei giudizi SPESAL a seguito di ricorso alcune limitazioni su rischi che in realtà nella mansione specifica non esistono. Si ipotizza la qualunque ormai.
Ci meravigliamo ancora?

A pensar male si fa peccato ma ci s'azzecca!

MedicoCompetente.it - Copyright 2001-2024 Tutti i diritti riservati - Partita IVA IT01138680507

Privacy | Contatti