Il portale del Medico del Lavoro Competente

Sezioni del portale

Ricerca

Login

Informazioni

Permesso di lettura:
Tutti gli utenti
Permesso di scrittura:
Utenti registrati

Network

PROTOCOLLO SANITARIO MACELLAZIONE-RISCHIO BIOLOGICO

Questo argomento ha avuto 3 risposte ed è stato letto 574 volte.

cactus

Nessun avatar per questo utente
Provenienza
Milano
Professione
Medico del Lavoro Competente
Messaggi
44
  • PROTOCOLLO SANITARIO MACELLAZIONE-RISCHIO BIOLOGICO
  • (10/04/2024 11:26)

Buongiorno, stavo riflettendo sull'aspetto del rischio biologico delle macellazione. Non ci sono linee guida (tanto per cambiare) ma, oltre a tetano, quale sierologia valutare? Per la brucellosi esiste seriologia utilizzabile in routine? Avrebbe senso? Epatite A ( IgM e Ig totali)?

Altri patogeni?

carlpam

Nessun avatar per questo utente
Provenienza
Padova
Professione
Medico Competente
Messaggi
1009
  • Re: PROTOCOLLO SANITARIO MACELLAZIONE-RISCHIO BIOLOGICO
  • (22/04/2024 14:34)

Mi chiedo perchè questa domanda: la brucellosi si trasmette per ingestione (latte infetto)o da tessuti infetti di animali (bovini) rara comunque sintomi nell'uomo : astenia, febbre malessere artralgia. Sierologia: IgM e poi IgG (= aumento di 4 volte del titolo Ig sierici su 2 prelievi a distanza di 2 settimane). Test di agglutinazione per Ab specifici.
la prevenzione : controllo animali infetti (controllo veterinario) Nei macelli non vi sono controlli veterinari?

mi chiedo che senso abbia un controllo sui lavoratori dei macelli ( salvo macellazione clandestina ...del maiale) meglio controllare l'igiene del macello e prevenzione dei tagli o abrasioni della pelle.

mantello

Nessun avatar per questo utente
Provenienza
Milano
Professione
Medico del Lavoro
Messaggi
545
  • Re: PROTOCOLLO SANITARIO MACELLAZIONE-RISCHIO BIOLOGICO
  • (22/04/2024 16:52)

Ebbene si! E’ esistito un tempo in cui non c’erano linee guida e bisognava orientarsi facendo qualche giro in letteratura e qualche giro nei luoghi di lavoro. Un tempo in cui, se non conosceva a sufficienza un argomento, si facevano delle domande senza travestirle da riflessioni. Un tempo in cui pareva naturale specificare chiaramente l’argomento su cui cercava un confronto. Perché macellare polli è diverso che macellare bovini o suini.

La Redazione

La Redazione
Provenienza
Pisa
Professione
Medico del Lavoro
Messaggi
1657
  • Re: PROTOCOLLO SANITARIO MACELLAZIONE-RISCHIO BIOLOGICO
  • (22/04/2024 20:16)

cactus il 10/04/2024 11:26 ha scritto:
Buongiorno, stavo riflettendo sull'aspetto del rischio biologico delle macellazione. Non ci sono linee guida (tanto per cambiare) ma, oltre a tetano, quale sierologia valutare? Per la brucellosi esiste seriologia utilizzabile in routine? Avrebbe senso? Epatite A ( IgM e Ig totali)?

Altri patogeni?

Alcune risorse dalla rete:
https://www.aulss8.veneto.it/wp-c..._Lavorazione_carni_21_ottobre.pdf

https://sivemp.it/wp/wp-content/uploads/2019/03/file_1428405068.pdf

https://www.inail.it/cs/internet/...ogico-nei-luoghi-di-lavoropdf.pdf

La redazione di MedicoCompetente.it

MedicoCompetente.it - Copyright 2001-2024 Tutti i diritti riservati - Partita IVA IT01138680507

Privacy | Contatti