Il portale del Medico del Lavoro Competente

Ricerca

Login

Informazioni

Permesso di lettura:
Tutti gli utenti
Permesso di scrittura:
Utenti registrati

Network

FUMI DI FRITTURA

Questo argomento ha avuto 3 risposte ed è stato letto 284 volte.

DvoraKlimt

Nessun avatar per questo utente
Provenienza
Torino
Professione
Medico del Lavoro Competente
Messaggi
2
  • FUMI DI FRITTURA
  • (24/11/2025 15:45)

Buongiorno a tutti,

sto cercando di capire quale sia la gestione del rischio dovuto a fumi di frittura per un'azienda dolciaria che tra le varie cotture prevede anche la frittura. Dalla letteratura e anche dal sito ECHA sembra che la sostanza chimica pericolosa principale della frittura sia l'acroleina. Sono alle prime armi con la consultazione del sito ECHA e non riesco a capire se vi siano limiti di esposizione ambientali e indicatori biologici da monitorare.

Inoltre sapete di altri componenti che sarebbero da valutare in fase di valutazione del rischio?

La Redazione

La Redazione
Provenienza
Pisa
Professione
Medico del Lavoro
Messaggi
1675
  • Re: FUMI DI FRITTURA
  • (04/12/2025 17:19)

L’esposizione ai fumi di frittura (o cooking oil fumes, COF) rappresenta un importante rischio per la salute dei lavoratori della ristorazione e dei settori alimentari, dovuto all’inalazione cronica di aerosol, aldeidi, idrocarburi policiclici aromatici (IPA) e composti volatili organici (VOC) generati durante la cottura ad alte temperature.

La redazione di MedicoCompetente.it

La Redazione

La Redazione
Provenienza
Pisa
Professione
Medico del Lavoro
Messaggi
1675
  • Re: FUMI DI FRITTURA
  • (04/12/2025 17:20)

Le analisi chimiche mostrano che i fumi di frittura contengono particolato fine (

La redazione di MedicoCompetente.it

La Redazione

La Redazione
Provenienza
Pisa
Professione
Medico del Lavoro
Messaggi
1675
  • Re: FUMI DI FRITTURA
  • (04/12/2025 17:21)

capace di penetrare profondamente nei polmoni, e composti come acroleina, benzene, formaldeide, acetaldeide e acidi grassi ossidati, con potenziali effetti infiammatori e neurotossici. (Li, A., Kosonen, R. (2019). Pollutions of Cooking Oil Fume and Health Risks. In: Kitchen Pollutants Control and Ventilation. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-13-6496-9_3)
Una rassegna del 2023 conferma la tossicità dei fumi di frittura e raccomanda ventilazione localizzata, cappe aspiranti ad alta efficienza e manutenzione regolare per ridurre il rischio di malattie professionali respiratorie e oncologiche (Rim, KT. Toxicity of cooking oil fumes and prevention of occupational diseases: a literature review. Toxicol. Environ. Health Sci. 15, 101–108 (2023). https://doi.org/10.1007/s13530-022-00163-4)
Altri riferimenti bibliografici:
Juntarawijit, C. & Juntarawijit, Y. (2017). Cooking smoke and respiratory symptoms of restaurant workers in Thailand.
Pan, C.H. et al. (2008). Effects on Chinese restaurant workers of exposure to cooking oil fumes.
Lee, T. & Gany, F. (2013). Cooking oil fumes and lung cancer.
Li, A. & Kosonen, R. (2020). Pollutions of Cooking Oil Fume and Health Risks.

La redazione di MedicoCompetente.it

MedicoCompetente.it - Copyright 2001-2025 Tutti i diritti riservati - Partita IVA IT01138680507

Privacy | Contatti