Buongiorno a tutti,
sto cercando di capire quale sia la gestione del rischio dovuto a fumi di frittura per un'azienda dolciaria che tra le varie cotture prevede anche la frittura. Dalla letteratura e anche dal sito ECHA sembra che la sostanza chimica pericolosa principale della frittura sia l'acroleina. Sono alle prime armi con la consultazione del sito ECHA e non riesco a capire se vi siano limiti di esposizione ambientali e indicatori biologici da monitorare.
Inoltre sapete di altri componenti che sarebbero da valutare in fase di valutazione del rischio?
L’esposizione ai fumi di frittura (o cooking oil fumes, COF) rappresenta un importante rischio per la salute dei lavoratori della ristorazione e dei settori alimentari, dovuto all’inalazione cronica di aerosol, aldeidi, idrocarburi policiclici aromatici (IPA) e composti volatili organici (VOC) generati durante la cottura ad alte temperature.
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Le analisi chimiche mostrano che i fumi di frittura contengono particolato fine (
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capace di penetrare profondamente nei polmoni, e composti come acroleina, benzene, formaldeide, acetaldeide e acidi grassi ossidati, con potenziali effetti infiammatori e neurotossici. (Li, A., Kosonen, R. (2019). Pollutions of Cooking Oil Fume and Health Risks. In: Kitchen Pollutants Control and Ventilation. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-13-6496-9_3)
Una rassegna del 2023 conferma la tossicità dei fumi di frittura e raccomanda ventilazione localizzata, cappe aspiranti ad alta efficienza e manutenzione regolare per ridurre il rischio di malattie professionali respiratorie e oncologiche (Rim, KT. Toxicity of cooking oil fumes and prevention of occupational diseases: a literature review. Toxicol. Environ. Health Sci. 15, 101–108 (2023). https://doi.org/10.1007/s13530-022-00163-4)
Altri riferimenti bibliografici:
Juntarawijit, C. & Juntarawijit, Y. (2017). Cooking smoke and respiratory symptoms of restaurant workers in Thailand.
Pan, C.H. et al. (2008). Effects on Chinese restaurant workers of exposure to cooking oil fumes.
Lee, T. & Gany, F. (2013). Cooking oil fumes and lung cancer.
Li, A. & Kosonen, R. (2020). Pollutions of Cooking Oil Fume and Health Risks.
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