Gioco semiserio (potete anche considerarlo del tutto non serio, come infatti è)
Titolo: “Prima ancora di entrare fisicamente in azienda: sulla base delle sue conoscenze/esperienze il MC è in grado di prevedere la presenza/assenza di un rischio"
Obiettivo del gioco: applicare le vostre conoscenze esperienze ad una azienda che ricicla pneumatici per mezzi pesanti di cui siete stati nominati MC
Svolgimento: scrivete l'elenco dei rischi che ritenete siano presenti (anche in forma molto grezza)
Dopo avere completato confrontate il vostro risultato con il video reperibile al link seguente
https://www.youtube.com/watch?v=9KAOje_utHo
Sino all' interpello 5/2014 avevo qualche dubbio sul significato di " collabora" inserito nell' art 25 comma 1 lettera a) del d.l. 81/08 ( obblighi del medico competente...art.che se violato e sanzionato penalmente) da allora ho avuto un dubbio in meno soprattutto se insieme all' art 25 leggi l art 18 comma 1 lett.g) ( obblighi del datore di lavoro e dirigente ) anche questo se non applicato sanzionato penalmente .Ho riletto dopo 8 annil ' interpello....mi sembra molto chiaro soprattutto per l esempio che usa e cioè il ruolo del m.c. che subentra ad un collega
l'ultima supercazzola ( a dx) da DVR
il non diversamente colto estensore cita ben copiando da un buon manuale di microbiologia salmonelle, listerie, escherichie e via tossinfettendo nella produzione casearia
le tossinfezioni alimentari ( come ogni buon medico sa !) derivano da cattiva conservazione (ricordate la torta di nozze alla panna che rovina tanti matrimoni esposta in bella vista al banchetto in maggio-giugno?)
l'ignoto ( e diversamente acculturato) estensore del triste libello ( rischio biologico) NON CITA UNA FASE (dico neppure una, trincerandosi con la frase il rischio nullo non esiste (!) in cui i lavoratori sono o sarebbero esposti!
ignora altresì le condizioni in cui il lavoratore potrebbe contaminare il prodotto
(peraltro condizione rara dovuta a controlli all'origine del latte e le tipologie di produzione ma ciò ha che fare con una misteriosa sigla HACCP (che sia putiniana?)
E quindi? Il M.C.
Non collabora si tappa il naso e firma
Collabora ...si rielabora il DVR e firma?
carlpam il 13/07/2022 01:48 ha scritto:
l'ultima supercazzola ( a dx) da DVR
il non diversamente colto estensore cita ben copiando da un buon manuale di microbiologia salmonelle, listerie, escherichie e via tossinfettendo nella produzione casearia
le tossinfezioni alimentari ( come ogni buon medico sa !) derivano da cattiva conservazione (ricordate la torta di nozze alla panna che rovina tanti matrimoni esposta in bella vista al banchetto in maggio-giugno?)
l'ignoto ( e diversamente acculturato) estensore del triste libello ( rischio biologico) NON CITA UNA FASE (dico neppure una, trincerandosi con la frase il rischio nullo non esiste (!) in cui i lavoratori sono o sarebbero esposti!
ignora altresì le condizioni in cui il lavoratore potrebbe contaminare il prodotto
(peraltro condizione rara dovuta a controlli all'origine del latte e le tipologie di produzione ma ciò ha che fare con una misteriosa sigla HACCP (che sia putiniana?)
A pensar male si fa peccato ma ci s'azzecca!
carlpam il 13/07/2022 01:48 ha scritto:
l'ultima supercazzola ( a dx) da DVR
il non diversamente colto estensore cita ben copiando da un buon manuale di microbiologia salmonelle, listerie, escherichie e via tossinfettendo nella produzione casearia
le tossinfezioni alimentari ( come ogni buon medico sa !) derivano da cattiva conservazione (ricordate la torta di nozze alla panna che rovina tanti matrimoni esposta in bella vista al banchetto in maggio-giugno?)
l'ignoto ( e diversamente acculturato) estensore del triste libello ( rischio biologico) NON CITA UNA FASE (dico neppure una, trincerandosi con la frase il rischio nullo non esiste (!) in cui i lavoratori sono o sarebbero esposti!
ignora altresì le condizioni in cui il lavoratore potrebbe contaminare il prodotto
(peraltro condizione rara dovuta a controlli all'origine del latte e le tipologie di produzione ma ciò ha che fare con una misteriosa sigla HACCP (che sia putiniana?)
Non ho capito cosa ha fatto il copiaincollista
A pensar male si fa peccato ma ci s'azzecca!
il titolare sta pensando come non pagare l'ingnorante estensore ... risparmiando di essere buggerato !
faggiano.danilo il 13/07/2022 07:28 ha scritto:
Non ho capito cosa ha fatto il copiaincollista
afferma che i dipendenti sarebbero esposti a salmonelle, listerie escherichie e altro ignora la possibile rara inversa situazione ....
chi ha detto che si deve ( sottolineo si deve ) firmare la bozza (presentata da qualsiasi SdS o RSPP o altro autodefinito "tecnico".
ricordiamo quanto prevede la norma
1) art 17 il DdL non può delegare la VALUTAZIONE con la conseguente ELABORAZIONE DEL DOC. DI RISCHIO art.28
2) la scelta della redazione spetta al DdL
3) il DdL affettua la valutazione con la collaborazione art29 del RSPP e il MC
dunque ( poichè si firma ( RSpp e MC ai soli fini della data certa 28,2°co)
il DVR è redatto dal DdL ( e si comporrà della relazione dell'RSPP che firmerà la sua parte (anche se fatta da altro tecnico o lui stesso)
Il MEDICO COMPETENTE farà un relazione (collegata al sopralluogo) breve o lunga che sia con le proprie motivazioni ( firmata)
il DATORE di Lavoro recepisce i due documenti e se ritiene li fa propri con la sua firma ( il breve doc. di recepimento (non inventiamoci moduli inutili bastano due righe) fiene firmato per SOLA DATA CERTA
Distinguendo i due doc. di collaborazione (MC / rspp ) si evita di SOTTOSCRIVERE ED ACCETTARE documentazione erronea se non falsa o comunque distorta
Art.25 ( obblighi del medico competente) comma 1 lettera a)
Interpello n.5/2014
Art.18 ( obblighi del datore e dei dirigenti) comma 1 lettera g)
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